Verwaltungsdigitalisierung in Deutschland: Effekte auf die Vollzugsebene und Lehren für die Praxis - Philipp Gräfe; Liz Wehmeier; Jörg Bogumil; Sabine Kuhlmann (Hans-Böckler-Stiftung, 2024)
Dieses praxisorientierte Working Paper arbeitet heraus, welche Effekte die zunehmende Digitalisierung und Automatisierung auf die Verwaltungspraxis haben. Die Studie untersucht die Belastungslagen sowie die Auswirkungen auf die Leistungserbringung und fragt nach den Einflussfaktoren für eine erfolgreiche Digitalisierung in verschiedenen Verwaltungsbereichen. Anhand konkreter Fallbeispiele fortgeschrittener Digitalisierungsprojekte werden Herausforderungen identifiziert und Handlungsempfehlungen für eine erfolgreiche Umsetzung der Digitalisierung in der öffentlichen Verwaltung aufgezeigt.
Keywords: 330