Mutterschaftsleistungen für selbstständig erwerbstätige Frauen - Rosemarie Kay (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2024)
Selbstständig erwerbstätige Frauen können sich freiwillig über die Krankenversicherung gegen einen Einkommensausfall während der Mutterschutzfrist absichern. Etwa die Hälfte der selbstständig erwerbstätigen Frauen im gebärfähigen Alter ist entsprechend versichert. Allerdings hat nur etwa ein Viertel der gebärenden selbstständig erwerbstätigen Frauen Mutterschaftsleistungen von ihrer Krankenversicherung in Anspruch genommen. Die jährlichen Gesamtausgaben der Krankenversicherungen für Mutterschaftsleistungen lagen in den Jahren 2021 und 2022 bei 32,1 bzw. 30,0 Millionen Euro. Würde eine Regelung eingeführt, die allen gebärenden selbstständig erwerbstätigen Frauen den Einkommensausfall während der Mutterschutzfrist vollständig ersetzen würde, wäre mit Gesamtausgaben in Höhe von etwa 229 Millionen Euro zu rechnen. – – Self-employed women can voluntarily insure themselves against loss of income during the maternity protection period through health insurance. Around half of self-employed women of childbearing age are insured accordingly. However, only around a quarter of self-employed women who have given birth have claimed maternity benefits from their health insurance. The total annual expenditure of health insurers on maternity benefits in 2021 and 2022 was 32.1 and 30.0 million euros respectively. If a regulation were introduced that would fully compensate all self-employed women who give birth for the loss of income during the maternity protection period, total expenditure of around 229 million euros would be expected.
Keywords: I13; I18; 330; Selbstständig erwerbstätige Frauen; Krankenversicherung; Mutterschutz; Self-employed women; health insurance; maternity protection