3. Fachworkshop "Nationales Biodiversitätsmonitoring im Wald (NaBioWald)". Januar 2024, online - Franz Kroiher; Berit Annika Michler; Christian Ammer; Markus Blaschke; Naomi Daur; Bernd Degen; Petra Dieker; Michael Elmer; Stefanie Gärtner; Martin Goßner; Ralf Kätzel; Jörg R. G. Kleinschmit; et al. (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2024)
Am 09 Januar 2024 fand der dritte Fachworkshop zur Entwicklung eines nationalen Biodiversitätsmonitorings im Wald (NaBioWald) statt. Der Fokus lag auf dem Sammeln von Informationen für die Konzepterstellung. Basierend auf Impulsvorträgen aus anderen Monitoringbereichen wurden in Kleingruppen für jede Artengruppe Steckbriefe erstellt, die Auskunft über mögliche Erhebungsansätze und Kosten beinhalteten. Das Thema der Flächenauswahl wird Bestandteil des vierten Fachworkshops sein. Die Ergebnisse der Fachdiskussionen wurden im Anschluss an den Workshop an die Teilnehmenden zur Kommentierung und Ergänzung versandt. Der Workshop war als zweitägige Präsenzveranstaltung in Braunschweig am Thünen-Institut geplant. Aufgrund einer akuten Verkehrsstreiksituation musste jedoch kurzfristig auf ein eintägiges online-Format gewechselt werden. – – The third expert workshop on the development of a national forest biodiversity monitoring system (NaBioWald) took place on January 09, 2024. The focus was on collecting information for the concept development. Based on keynote speeches from other monitoring areas, small groups drew up fact sheets for each species group, which contained information on possible survey approaches and costs. The topic of site selection will be part of the fourth specialist workshop. The results of the expert discussions were sent to the participants after the workshop for comments and additions. The workshop was planned as a two-day face-to-face event in Braunschweig at the Thünen Institute. However, due to an acute traffic strike situation, it had to be changed to a one-day online format at short notice.
urn:nbn:de:gbv:253-202405-dn068326-2
Keywords: 630; Dritter Fachworkshop; nationales Monitoring; Artengruppen; Erhebungen; third workshop; national monitoring; species groups; surveys