2. Fachworkshop "Nationales Biodiversitätsmonitoring im Wald (NaBioWald)". April 2023, Leipzig - Franz Kroiher; Berit Annika Michler; Christian Ammer; Markus Blaschke; Naomi Daur; Bernd Degen; Stefanie Gärtner; Martin Goßner; Ralf Kätzel; Jörg R. G. Kleinschmit; Inken Krüger; Peter Meyer; et al. (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2024)
Am 20. und 21. April 2023 fand der 2. Fachworkshop zur Entwicklung eines nationalen Biodiversitätsmonitorings im Wald (NaBioWald) in Leipzig am Deutschen Zentrum für integrative Biodiversitätsforschung (iDiv) statt. Erneut kamen Fachleute aus der waldbezogenen Biodiversitätsforschung und dem Monitoring zusammen, um ihr Wissen für die Weiterentwicklung der NaBioWald-Initiative einzubringen. Die Impulsreferate befassten sich mit der konkreten Auswahl von Arten für ein Monitoring, den Ansprüchen an ein genetisches Monitoring sowie der potentiellen Nutzung von Proxys für die Biodiversitätserfassung. Es wurden zudem der aktuelle Stand der Literaturrecherche für den Lebensraum Wald im Rahmen des Projekts Faktencheck Artenvielfalt (FEdA Bundesinitiative zum Erhalt der Artenvielfalt) sowie die potentielle Einbindung des NaBioWald-Ansatzes in das Gesamtkonzept des NMZB vorgestellt. Bei den Arbeitsgruppen standen die vier festgelegten Einflussgrößen Waldwirtschaft, Klima, Pflanzenschutz-mitteleintrag und Luftverschmutzung im Fokus der Diskussionen. Hierbei wurden erste potentielle Artengruppen festgelegt, die bei einem Monitoring erfasst werden sollten und empfindlich auf die Einflussgrößen reagieren. Zudem sollten sie die waldtypische Biodiversität möglichst umfassend repräsentieren, um den Einfluss der Forstwirtschaft und anderer Einflussfaktoren abzubilden. Auch mögliche Habitatmerkmale bzw. Proxys, welche eine Vorhersage der Vorkommenswahrscheinlichkeit der Art(-engruppe) ermöglichen, wurden im letzten Arbeitsgruppenblock diskutiert. – – On April 20 and 21, 2023, the 2nd expert workshop for the development of a national biodiversity monitoring in forests (NaBioWald) took place in Leipzig at the German Center for Integrative Biodiversity Research (iDiv). Once again, experts from forest-related biodiversity research and monitoring came together to contribute their knowledge to the further development of the NaBioWald initiative. Thanks to the broad expertise, many topics and areas of acquisition could be covered. The keynote presentations addressed the specific selection of species for monitoring, the requirements for genetic monitoring, and the potential use of proxies for biodiversity recording. There were also presentations on the current status of literature research for the forest habitat within the project 'Faktencheck Artenvielfalt' (FEdA Federal initiative for the preservation of biodiversity) as well as the potential integration of the NaBioWald approach into the overall concept of the NMZB. In the working groups, the discussions focused on the four defined parameters of forest management, climate, pesticide input and air pollution. In this context, the first potential species groups were selected, which should be recorded as part of a monitoring and which are sensitive to the drivers. The species should represent forest-typical biodiversity as comprehensively as possible to show the influence of forestry and other influencing factors. Possible habitat features or proxies that would allow prediction of the species' likelihood of occurrence were also discussed.
urn:nbn:de:gbv:253-202405-dn068325-6
Keywords: 630; Zweiter Fachworkshop; nationales Monitoring; Biodiversität im Wald; Einflussfaktoren; Treiber; Second workshop; national monitoring; forest biodiversity; influencing factors; drivers