Ergebnisse des ersten Online-Foto-Vergleichstests 2023 im Rahmen der Qualitätssicherung zur Waldzustandserhebung in Deutschland - Stefan Meining; Nikolai T. Knapp; Judith Bielefeldt; Petra-Elena Dühnelt; Nicole Wellbrock (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2024)
Der Vitalitätszustand des Waldes in Deutschland wird jährlich durch die Waldzustandserhebung (WZE) erfasst. Hierbei dient der Kronenzustand als Weiser für die Vitalität von Waldbäumen. Die WZE wird seit 1984 durchgeführt. Die Datenerhebung erfolgt auf Grundlage eines international abgestimmten Handbuches (Eichhorn at al., 2020). Um eine methodisch vergleichbare Datenerfassung zu gewährleisten, werden Maßnahmen der Qualitätssicherung durchgeführt. Dazu gehören, obligatorisch, Foto-Vergleichstests. Der vorliegende Bericht legt die Ergebnisse des ersten Online-Foto-Vergleichstest dar und zeigt auf inwieweit ein webbasiertes Verfahren eine zielführende Qualitätssicherungsmaßnahme für die WZE darstellen kann. Im Vergleich des analogen Foto-Vergleichstests 2021 mit ausgedruckten Bildern von Baumkronen und dem digitalen Vergleichstest 2023, der über eine Webapplikation durchgeführt wurde, zeigen sich nur geringe Unterschiede in der Bewertung, die im üblichen Rahmen der Schätzungenauigkeit vorheriger analoger Vergleichstests liegen. Es ergibt sich für alle vier Baumarten (Fichte, Kiefer, Buche und Eiche) eine hohe Übereinstimmung. Eine zukünftige, webbasierte Durchführung des Foto-Vergleichstests wird daher, unter anderem aufgrund des geringeren Materialaufwandes und des erleichterten Zugriffs auf die Bilder, als sinnvoll angesehen. – – The vitality status of the forest in Germany is recorded annually by the Crown Condition Survey (WZE). The crown condition serves as an indicator of the vitality of forest trees. The WZE has been carried out since 1984. The data is collected on the basis of an internationally harmonized manual (Eichhorn at al., 2020-3). Quality assurance measures are implemented to ensure methodologically comparable data collection. This report is intended to present the results of the first online photo comparison test and to show the extent to which a web-based procedure can represent a target-oriented quality assurance measure for the WZE. A comparison of the analogue photo comparison test 2021 with printed photos of tree crowns and the digital comparison test 2023, which was carried out via a web application, shows only slight differences in the evaluation, which are within the usual range of the estimation accuracy of previous analogue comparison tests. There is a high level of agreement for all four tree species (spruce, pine, beech and oak). A future, web-based implementation of the photo comparison test is therefore regarded as sensible, among other things due to the lower material costs and easier access to the photos.
urn:nbn:de:gbv:253-202406-dn068341-8
Keywords: 630; Waldzustandserhebung; Qualitätssicherung; Foto-Vergleichstests; Crown Condition Survey; Quality Assurance; Photo comparison Course