Südafrikas neue Einheitsregierung: Mehr Spielraum für die bilaterale Zusammenarbeit - Melanie Müller (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Nach herben Verlusten bei den Wahlen Ende Mai 2024 wurde der African National Congress (ANC) zum ersten Mal in der Geschichte des demokratischen Südafrikas gezwungen, eine Koalitionsregierung einzugehen. Unter Führung von Cyril Ramaphosa (ANC) haben sich zehn Parteien auf die Bildung einer Regierung der nationalen Einheit (Government of National Unity, GNU) verständigt. Wegen der Dominanz des ANC in dieser Koalition sind kaum gravierende Umbrüche zu erwarten. Erste politische Entscheidungen der GNU deuten sogar darauf hin, dass die Zusammenarbeit mit Südafrika für Deutschland und die EU in den nächsten Jahren einfacher werden könnte. Deutsche und europäische Akteure sollten diesen Moment nutzen, um die bilateralen Beziehungen zu intensivieren und neue außenpolitische Initiativen vorzubereiten, vor allem in der Rohstoffkooperation.
Keywords: 320; Südafrika; Einheitsregierung; Government of National Unity; ANC; Ramaphosa; Zuma; Just Energy Transition Partnership; JETP; Rohstoffkooperation; Korruptionsbekämpfung