Die Resilienz der Klimapolitik der Biden-Administration: Über die Gefahr einer klimapolitischen Kehrtwende unter einer zweiten Präsidentschaft Donald Trumps - Sonja Thielges (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Für den weltweiten Klimaschutz spielen die USA im "Super-Wahljahr" 2024 eine herausragende Rolle. Denn nach bisher dreieinhalb Jahren, in denen Präsident Joe Biden immense Erfolge im Klimaschutz gelangen, könnte ihm nun laut aktuellen Prognosen Donald Trump folgen. Trump nutzte bereits seine erste Präsidentschaft (2017-2021), um die Klimaschutzmaßnahmen der Vorgängerregierung weitgehend rückgängig zu machen. Dies hat er auch nach einem möglichen Wahlsieg im November vor. Konservative Think-Tanks haben ihm dafür mit dem "Mandate for Leadership" eine detaillierte Blaupause erstellt. Eine Rückkehr Trumps ins Weiße Haus wäre ein fataler Schlag für den Klimaschutz. Denn viele klimapolitische Maßnahmen der Biden-Regierung könnte eine zweite Trump-Administration streichen. Aber nicht alle. Die Zukunft der US-Klimapolitik hängt maßgeblich vom Wahlergebnis für das Weiße Haus, den Kongress, aber auch von den Fortschritten in den US-Bundesstaaten ab. Auch eine weitere demokratische Administration müsste jedoch nachlegen, um die Klimaziele der USA zu erreichen.
Keywords: 320; Dekarbonisierung; Methanemissionen; Environmental Protection Agency; EPA; Loan Programs Office; LPO; Federal Sustainability Plan; Infrastructure Investment and Jobs Act; CHIPS and Science Act; Inflation Reduction Act; IRA; Local-Content-Klausel; Justice40; Priority Climate Action Plan; PCAP; Halbleiter; Climate Caucus; Mandate for Leadership; Project 2025; Carbon Capture and Storage; CSS; Carbon Capture and Utilization; CCU; Kamala Harris; Texas; New Mexico; Pennsylvania