Gewichtig und richtig: Weitreichende US-Mittelstreckenwaffen in Deutschland - Jonas Schneider; Torben Arnold (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Die USA und Deutschland haben auf dem Nato-Gipfel im Juli 2024 verkündet, dass 2026 in Deutschland bodengestützte amerikanische Mittelstreckenwaffen stationiert werden, die das russische Kernland erreichen können. Das ist ein bedeutender Schritt, denn die Nato erhält damit neue Fähigkeiten in einem Bereich, der durch Russlands Raketenkrieg gegen die Ukraine wichtiger geworden ist. Moskau droht mit militärischen Gegenmaßnahmen. Aber die hiermit verknüpften Risiken für Deutschland sind bei genauer Betrachtung geringer als oft vermutet. Die Pläne haben sogar Potential, zu künftigen Rüstungskontrollvereinbarungen mit Russland beizutragen.
Keywords: 320; US-Mittelstreckenwaffen in Deutschland; Nato; Tomahawk; SM 6; LRHW; Dark Eagle; Russland; Rüstungskontrolle