Die deutsch-brasilianische Partnerschaft für sozial-ökologische Transformation: Bilaterale Zusammenarbeit als Katalysator für den UN-Klimaprozess - Jule Könneke (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Die wachsenden Spannungen zwischen dem Globalen Norden und dem Globalen Süden erschweren nicht nur die weltweite Klimakooperation, sondern auch Deutschlands Suche nach verlässlichen Partnern. Ein Schlüsselakteur für die Bundesrepublik, der dazu beitragen kann, Spannungen abzubauen, ist Brasilien. Es beansprucht, als Brückenland zu fungieren, und ist Gastgeber der Weltklimakonferenz von 2025 (COP30). Im Rahmen ihrer neuen Partnerschaft für sozial-ökologische Transformation sollten Deutschland und Brasilien darauf hinarbeiten, das Vertrauen in die Klimaverhandlungen zu stärken. Ebenso sind sie gefragt, eine effektive Zusammenarbeit von handlungsfähigen und -willigen Regierungen aus Nord und Süd zu fördern.
Keywords: 320; COP (30 : 2025 : Belém); Deutschland; Brasilien; deutsch-brasilianische Beziehungen; Partnerschaft für sozial-ökologische Transformation; Präsident Luiz Inácio Lula da Silva; Globaler Norden; Globaler Süden; Klimapolitik; UN-Klimarahmenkonvention (UNFCCC); COP30 in Belém; COP28 in Dubai; Global Stocktake (GST); Nationally Determined Contribution (NDC); Global Governance; Klimafinanzierung