Der Kieler Bundesausgabenmonitor 2024: Eine empirische Strukturanalyse des Bundeshaushalts - Claus-Friedrich Laaser; Astrid Rosenschon (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2024)
Im Kieler Bundesausgabenmonitor 2024 werden die Bundesausgaben nach einem funktionellen Gliederungsschema dargestellt. Danach entfallen rund zwei Drittel des Bundeshaushalts für das Jahr 2024 auf die Ausgaben zur Korrektur der Einkommensverteilung, die Finanzhilfen des Bundes und die Altlasten. Die Sozialausgaben und Ausgaben für Umverteilungsbürokratie in Höhe von 212 Mrd. Euro machen im Jahr 2024: 35,4 Prozent der Bundesausgaben aus. Der zweitgrößte Ausgabeblock sind die Finanzhilfen des Bundes, also die vom Bund geleisteten Ausgabesubventionen, in einem Umfang von 127,3 Mrd. Euro bzw. 21,3 Prozent der Gesamtausgaben des Bundes. Zu den weiteren Ausgabenkategorien zählen u.a. die im Monitor enger gefassten Ausgaben des Bundes für äußere und innere Sicherheit mit 68,4 Mrd. Euro sowie die Forschung außerhalb von Unternehmen mit 14 Mrd. Euro. Dieser empirische Befund zeigt, dass die Ausgaben für äußere und innere Sicherheit sowie zur Förderung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands trotz aller Anstrengungen noch keine besondere politische Priorisierung erfahren haben. Hingegen haben die Ausgabenschwerpunkte in den Bereichen Soziales und Finanzhilfen weiter an Gewicht gewonnen. – – In the Kiel Federal Expenditure Monitor 2024, federal expenditure is presented according to a functional classification scheme. Following this scheme, around two thirds of the federal budget for 2024 will be spent on correcting income distribution, federal financial aid and legacy burdens. Social spending and spending on redistribution bureaucracy amounting to EUR 212 billion will account for 35.4 percent of federal spending in 2024. The second largest block of expenditure is federal financial assistance, i.e. expenditure subsidies provided by the federal government, amounting to EUR 127.3 billion or 21.3 percent of total federal expenditure. Other expenditure categories include federal expenditure on external and internal security, which is more narrowly defined in the Monitor, at EUR 68.4 billion, and research outside of companies at EUR 14 billion. This empirical finding shows that, despite all efforts, spending on external and internal security and on promoting Germany's international competitiveness has not yet been given any particular political priority. On the other hand, spending priorities in the areas of social affairs and financial aid have continued to gain in importance.
Keywords: 330; Fiskalpolitik und Haushalt; Deutschland; Steuerpolitik; Subventionen; Subventionsabbau; Bundesausgaben; fiscal policy and budget; Germany; tax policy; subsidies; subsidy reduction; federal spending