Heterogeneous pass-through over space and time: The case of Germany's fuel tax discount - Manuel Frondel; Patrick Thiel; Colin Vance (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
Exploiting exogenous variation in retail fuel prices from a temporary fuel tax discount in Germany, we estimate how the pass-through of the discount varies over space and time. We draw on daily gasoline prices of virtually all gas stations in Germany and neighboring France, with France serving as a control, and estimate an event study model covering the full period of the discount from June to August 2022. We find average pass-through rates on the order of 87% for diesel and 71% for petrol, but with substantially lower rates in high-income regions and in regions with a low degree of competition. More strikingly, our results suggest pronounced heterogeneity over time: The magnitude of the pass-through rate dissipates sharply over the three months in which the discount was in effect, dropping to 50% by the final month, a pattern consistent with retailer responses to short-term changes in consumer attention. Taken together, our results indicate that average pass-through estimates may obscure a high degree of spatial and temporal heterogeneity that bears upon the assessment of competition and distributional effects: While our estimation of the budgetary costs of the discount confirms the government's a priori estimate of exteuro3.1 billion, we find that about 61% of the discount's financial relief accrues to households with above-median incomes. – – Unter Ausnutzung exogener Schwankungen der Einzelhandelspreise für Kraftstoffe, die sich aus einer zeitlich begrenzten Ermäßigung der Kraftstoffsteuer in Deutschland ergeben, schätzen wir, wie sich die Weitergabe der Ermäßigung über Raum und Zeit verändert. Wir greifen auf die täglichen Benzinpreise von praktisch allen Tankstellen in Deutschland und dem benachbarten Frankreich, wobei Frankreich als Kontrollgruppe dient, zurück und schätzen ein Event-Study-Modell, das den gesamten Zeitraum des Rabatts von Juni bis August 2022 abdeckt. Wir finden durchschnittliche Überwälzungsraten in der Größenordnung von 87 % für Diesel und 71 % für Benzin, wobei die Raten in Regionen mit hohem Einkommen und in Regionen mit geringem Wettbewerb deutlich niedriger sind. Noch auffälliger ist, dass unsere Ergebnisse auf eine ausgeprägte Heterogenität im Zeitverlauf hindeuten: Die Höhe der Weitergabequote nimmt im Laufe der drei Monate, in denen der Rabatt in Kraft war, stark ab und sinkt bis zum letzten Monat auf 50 %, ein Muster, das mit den Reaktionen der Einzelhändler auf kurzfristige Veränderungen der Verbraucheraufmerksamkeit übereinstimmt. Insgesamt deuten unsere Ergebnisse darauf hin, dass die Schätzungen des durchschnittlichen Pass-Through ein hohes Maß an räumlicher und zeitlicher Heterogenität verdecken können, die sich auf die Bewertung der Wettbewerbs- und Verteilungseffekte auswirkt: Während unsere Schätzung der Haushaltskosten des Rabatts die A-priori-Schätzung der Regierung von 3,1 Milliarden Euro bestätigt, stellen wir fest, dass etwa 61% der finanziellen Entlastung durch den Rabatt Haushalten mit überdurchschnittlichem Einkommen zugute kommt.
Keywords: L13; L81; D43; 330; Competition; demand elasticity; fuel tax discount; gasoline market