10 years after: Long-term adoption of electricity in rural Rwanda - Lise Masselus; Jörg Ankel-Peters; Gabriel Gonzalez Sutil; Vijay Modi; Joel Mugyenyi; Anicet Munyehirwe; Nathan Williams; Maximiliane Sievert (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
Extending the power grid into hitherto unconnected areas is high on the policy agenda in Sub-Saharan Africa. Yet, connection rates and electricity consumption remain low in grid connected areas, at least in the short and medium run. This paper provides a long-term follow-up on an evaluation of a large-scale grid extension program in rural Rwanda. We study the adoption of grid electricity over time using a panel of 41 communities that were electrified up to ten years ago. We find that connection rates for households living near the grid increased from 62% in 2013 to 82% in 2022. At the wider community level, connection rates are much lower, at 51%. Furthermore, electricity consumption and appliance usage are low and did not grow over time. We corroborate these findings with administrative consumption data from the utility customer data base. Our findings suggest that investments into gridbased rural electrification cannot be justified by economic development impacts and cost-benefit considerations. – – Die Ausweitung des Stromnetzes auf bisher nicht angeschlossene Gebiete steht ganz oben auf der politischen Agenda in Afrika südlich der Sahara. Dennoch sind die Anschlussraten und der Stromverbrauch in netzgebundenen Gebieten zumindest kurz- und mittelfristig niedrig. Dieses Papier bietet eine langfristige Nachbereitung einer Evaluierung eines groß angelegten Netzausbauprogramms im ländlichen Ruanda. Wir untersuchen die Akzeptanz von Netzstrom im Laufe der Zeit anhand eines Panels von 41 Gemeinden, die vor bis zu zehn Jahren elektrifiziert wurden. Wir stellen fest, dass die Anschlussquote für Haushalte, die in der Nähe des Netzes leben, von 62 % im Jahr 2013 auf 82 % im Jahr 2022 gestiegen ist. Auf der Ebene der gesamten Gemeinde liegen die Anschlussquoten mit 51 % deutlich niedriger. Darüber hinaus sind der Stromverbrauch und die Gerätenutzung gering und haben im Laufe der Zeit nicht zugenommen. Wir untermauern diese Ergebnisse mit administrativen Verbrauchsdaten aus der Kundendatenbank des Versorgungsunternehmens. Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass Investitionen in die netzgestützte ländliche Elektrifizierung nicht durch wirtschaftliche Entwicklungseffekte und Kosten-Nutzen-Erwägungen gerechtfertigt werden können.
Keywords: H54; L94; O12; O13; O18; Q41; 330; Energy access; energy consumption; energy use; electricity; Sub-Saharan Africa