Branchen im Fokus: Gewerblicher Hochbau - Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2024)
Im gewerblichen Hochbau hat sich die Geschäftslage seit 2022 merklich eingetrübt. Auftragsmangel ist inzwischen der mit Abstand wichtigste Hinderungsfaktor. In wertmäßiger Betrachtung sanken 2023 die Genehmigungszahlen für nicht öffentliche Nichtwohngebäude kräftig. Angesichts der ungünstigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen dürfte die Investitionsneigung der Unternehmen 2024 auf niedrigem Niveau verharren.
Keywords: 330