Strategische Prozessführung im Klagekollektiv: Über die Bedeutung kollektiver Mobilisierung für den Zugang zu Recht - Lisa Hahn (Nomos, 2024)
Vor Gericht die Welt verändern – darum geht es bei strategischer Prozessführung. Unter welchen Bedingungen dies gelingen kann und welche Bedeutung dabei der Zusammenschluss von Menschen in einem Klagekollektiv hat, zeigt Lisa Hahn rechtssoziologisch auf. Strategische Prozessführung ist demnach eine Form kollektiver Mobilisierung mit dem Potenzial, individuelle Hürden beim Zugang zu Recht zu überwinden. Zu diesem Ergebnis gelangt Lisa Hahn mithilfe mobilisierungstheoretischer Ansätze, einer historischen Rekonstruktion beispielhafter Gerichtsverfahren und einer juristischen Einordnung in grund- und menschenrechtliche Verfahrensgarantien. Empirische Fallstudien zu Migration und Überwachung geben einzigartige Einblicke in Klagekollektive. – – Changing the world in court – this is what strategic litigation is all about. In an interdisciplinary study, Lisa Hahn examines under which conditions such change can be achieved and why the collective mobilization of law is essential for this. Strategic litigation unites people in a litigation collective and thus contributes to overcoming individual barriers to access to justice. Lisa Hahn reaches this conclusion by drawing on legal mobilization theory, through a historical reconstruction of seminal court cases and by examining strategic litigation as an instrument for implementing the human right to access to justice. Empirical case studies on migration and surveillance provide unique insights into litigation collectives.
Additional information: Die Veröffentlichung wurde gefördert aus dem Open-Access-Publikationsfonds der Humboldt-Universität zu Berlin sowie dem Publikationsfonds der Leibniz-Gemeinschaft für Open-Access-Monografien und gedruckt mit Unterstützung des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung (WZB).
Keywords: 300; access to justice; empirische Fallstudien; Gerichtsverfahren; collective action; Klagekollektiv; collective mobilization; court procedure; kollektive Mobilisierung; Migration; empirical case studies; legal history; Mobilisierungstheorie; migration; Rechtsgeschichte; mobilization theory; Rechtssoziologie; procedural guarantees; Strategische Prozessführung; Überwachung; sociology of law; Verfahrensgarantien; strategic litigation; Zugang zu Recht; surveillance