Die blockierte Republik: Bürokratie als Wachstumshemmnis in Deutschland - Luca Rebeggiani (FOM Hochschule für Oekonomie & Management, KCV KompetenzCentrum für angewandte Volkswirtschaftslehre, 2024)
Deutschland befindet sich 2023/24 in einer Phase ausgeprägter Wachstumsschwäche, die nicht nur, aber auch durch übermäßige Regulierung und hoher Belastung durch Bürokratiekosten verursacht ist. Dieser Kurzbeitrag analysiert einige ausgewählte Bereiche, die besonders durch Überregulierung auffallen, geht aber insbesondere auf die zugrundeliegende politische Ideologie ein, die den alten freiheitlichen Gesellschaftsvertrag der Sozialen Marktwirtschaft Schritt für Schritt durch einen neuen Dirigismus, der auf Misstrauen gegenüber Bürgern und Unternehmen basiert, zu ersetzen droht.
Keywords: 330; Bürokratie; Wirtschaftspolitik; Ordnungspolitik; Compliance