Entwicklungslinien des Wissenstransfers in der BMBF-geförderten Arbeitsforschung von 1990-2020: Empirische Ergebnisse einer Dokumentenanalyse im Projekt WiTraDis - Aline Fuß; Jessica Nuske; Guido Becke; Peter Bleses; Andreas Friemer (Institut Arbeit und Wirtschaft (IAW), Universität Bremen und Arbeitnehmerkammer Bremen, 2024)
Der vorliegende Aufsatz stellt die Ergebnisse einer Dokumentenanalyse der BMBF-Förderprogramme der Arbeitsforschung zwischen 1990 und 2020 dar. Dabei wird insbesondere den Fragen nachgegangen, wie das BMBF in seinen Förderprogrammen zur Arbeitsforschung den Transfer von Wissen konzeptualisiert, welche Instrumente für einen erfolgreichen Wissenstransfer über die Zeit hinweg eingeführt und modifiziert wurden und welche Rolle dabei transdisziplinäre Kooperationen zwischen Wissenschaft und Praxis spielen. Die Analyse gewährt interessante Einblicke in (sich wandelnde) Verständnisse des transdisziplinären Wissenstransfers, dessen Funktionsweise und in die vom BMBF angeführten Qualitäts- und korrespondierenden Erfolgskriterien. Die Erkenntnisse werden abschließend in acht Punkten zusammengefasst und diskutiert. Ein besonderes Augenmerk wird dabei auf die wissenschaftliche Anschlussfähigkeit des transdisziplinären Forschungsmodus in der BMBFgeförderten Arbeitsforschung gelegt. – – This article presents the results of a document analysis of the BMBF funding programs for labour research between 1990 and 2020. In particular, it examines how the BMBF conceptualises the transfer of knowledge in its funding programmes for labour research, which instruments for successful knowledge transfer have been introduced and modified over time and what role transdisciplinary cooperation between science and practice plays in this. The analysis provides interesting insights into (changing) understandings of transdisciplinary knowledge transfer, how it works and the quality and corresponding success criteria cited by the BMBF. The findings are summarised and discussed in eight points. Particular attention is paid to the scientific connectivity of the transdisciplinary research mode in BMBF-funded labour research.
Keywords: 330