Klimaansatz und mehrjährige Steuerkraft im kommunalen Finanzausgleich Nordrhein-Westfalen - Thomas Döring; Eva Gerhards; Michael Thöne (Finanzwissenschaftliches Forschungsinstitut an der Universität zu Köln (FiFo Köln), 2024)
Die Studie untersucht zwei unterschiedliche Fragen zum kommunalen Finanzausgleich in Nordrhein-Westfalen. Zum einen wird untersucht, ob und wie kommunale Aktivitäten im Klimaschutz und Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel im kommunalen Finanzausgleich berücksichtigt werden sollten und könnten. Der erste Befund der Untersuchung ist, dass der heterogene und querschnittartige kommunale Klimaschutz als dynamisch wachsende Aktivität nicht Logik des kommunalen Finanzausgleich passt, der auf klaren, ex post gemessenen Indikatoren basiert. Die Untersuchung bleibt an diesem "Klimaschutz-KFA-Dilemma" nicht stehen. Wo eine konventionelle Einbindung des Klimaschutzes in den Finanzausgleich nicht möglich ist, werden unkonventionelle, innovative Wege ausgelotet. Im Mittelpunkt steht dabei der Klimawirkungsansatz. Dieses Instrument, das ergebnisorientiert auf Treibhausgasminderungen aufbaut und zugleich entlastende Verwaltungsvereinfachungen ermöglicht, wäre für den kommunalen Klimaschutz und auch für den Finanzausgleich ein Novum. Im Rahmen der kurzen Studie kann dieser Ansatz nicht bis zum "schlüsselfertigen" Konzept entwickelt werden. Für die weitere Ausarbeitung eines Klimawirkungsansatzes empfiehlt sich ein partizipatives Vorgehen. Zum anderen wird untersucht, welche Auswirkungen eine auf eine mehrjährige Referenzperiode bezogene Steuerkraftmesszahl im kommunalen Finanzausgleich haben könnte und welche grundsätzlichen Kriterien für oder gegen eine solche Umstellung sprechen. Aus finanzwissenschaftlicher Sicht lässt sich keine eindeutige Überlegenheit einer einjährigen oder mehrjährigen Bemessungsgrundlage der kommunalen Steuerkraft feststellen, die Argumente für die Mehrjährigkeit überwiegen allerdings leicht. – – The study analyses two different questions regarding municipal fiscal equalisation in North Rhine-Westphalia. Firstly, it analyses whether and how municipal climate protection activities and measures to adapt to climate change should and could be incorporated into municipal fiscal equalisation (KFA). The primary finding of the study is that the heterogeneous and cross-sectional nature of municipal climate protection as a dynamically growing activity does not fit in with the logic of municipal financial equalisation, which is based on clear, expost measured indicators. Yet, the study does not stop at this "climate protection-KFA dilemma". Where conventional integration of climate protection into the fiscal equalisation system is not possible, unconventional, innovative approaches are explored. A new climate impact approach plays a key role here. This instrument, which is based on results-orientated greenhouse gas reductions and at the same time enables reducing administrative burdens, would be a novelty for municipal climate protection and also for fiscal equalisation. However, this approach cannot be developed into a "ready-to-use" concept within the scope of this short study. For the further development of the climate impact approach, a participatory approach is recommended. Secondly, the study examines the possible effects of a tax capacity measurement based on a multi-year reference period in municipal fiscal equalisation and the fundamental arguments for or against such a change. From a public finance perspective, no clear superiority of a one-year or multi-year assessment basis for municipal tax capacity can be determined, yet the arguments in favour of a multi-year basis slightly outweigh the arguments against it.
Keywords: H71; H77; Q54; R50; 330; Kommunaler Klimaschutz; Finanzausgleich; Steuerkraft; Klimawirkungsansatz; Municipal climate protection; fiscal equalisation; tax capacity; climate impact approach