Conceptualizing value: Media definition, dimensions and metric recommendations - Sylvia M. Chan-Olmsted; Lisa-Charlotte Wolter; Tino Georg Konrad Meitz; Elisa Dorothee Adam (IU Internationale Hochschule, 2024)
Media management scholars have identified various challenges for the contemporary media industry (Siegert et al., 2015): content overload in a hyper-connected world; increasing technology-driven socioethical implications; emerging innovative, new business models; and the development of approaches for cross-media effectiveness measurement in the face of a media landscape with ever new platforms as well as unprecedented consumer power and consumer skepticism. In view of this growing market complexity and social concerns, classic economic approaches to media evaluation are no longer sufficient. What is needed is a system that considers the complex but universal perspectives of 'value creation'. With the aim of enhancing the process of media valuation, this discussion paper offers a new approach to Identify /assess the "value" of media (i.e., media platforms / outlets) with the following orientations: longshort term objective alignment, multidimensionality of value, comprehensive assessment, and consumerfirm-society triality. The propositions are developed upon analysis of relevant industry reports and academic literature. With the goal of developing conceptually sound metrics for industry adoption, this paper first offers a definition of value media rooted in both theory and practice, followed by an outline of the more granular aspects of value in a media context. Finally, a framework and potential empirical paths with sample metrics are suggested for ethical/sustainable marketing in general and for media comparison/selection in particular. – – Der heutige Medienmarkt stellt Medienunternehmen vor diverse Herausforderungen (Siegert et al., 2015): Content Overload in einer hypervernetzten Welt, zunehmende technologiegetriebene ethische und soziale Implikationen, die Entwicklung von innovativen neuen Geschäftsmodellen und die Entwicklung von Ansätzen für eine crossmediale Wirksamkeitsmessung in einer Medienlandschaft mit immer neuen Plattformen und zugleich einer zuvor nie dagewesenen Konsumentenmacht und Konsumentenskepsis. Angesichts dieser wachsenden Komplexität der Märkte und sozialer Bedenken sind klassische ökonomische Ansätze der Medienbewertung nicht mehr ausreichend. Stattdessen bedarf es eines Systems, das die komplexen, aber universellen Perspektiven der "Value Creation" berücksichtigt. Dieses Discussion Paper soll einen Ansatz bieten, um den Prozess der Medienbewertung zu optimieren. Bei der Bewertung des "Value" von Medien (d. h. von Medienplattformen und Medienangeboten) sollen folgende Aspekte Berücksichtigung finden: lang- und kurzfristige Zielsetzung, Mehrdimensionalität des Value, umfassende Bewertung, und Triade zwischen Konsument, Unternehmen und Gesellschaft. Die Konzeptualisierung einschließlich ihrer Herleitungen stützen sich auf einschlägige Branchenreports und wissenschaftliche Literatur. Mit dem Ziel, konzeptionell fundierte Metriken für die Branche zu entwickeln, bietet dieses Paper zunächst eine Definition von Value Media, die sowohl in der Theorie als auch in der Praxis verwurzelt ist, gefolgt von Informationen, die sich mit den detaillierteren Aspekten von Value im Medienkontext befassen. Schließlich werden ein Rahmen und potenzielle empirische Pfade mit beispielhaften Metriken für ethisches/nachhaltiges Marketing im Allgemeinen und für den Vergleich/die Selektion von Medien im Besonderen vorgeschlagen.
Keywords: 650; Value Media; Sustainable Media; Nachhaltige Media; Responsible Media; Media Responsibility