Ökologischer Umbau von Wirtschaft und Gesellschaft: Kosten und Nutzen - Manuel Frondel (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
Dieser Beitrag nimmt eine Kosten-Nutzen-Abwägung des Ausbaus der Erneuerbaren-Energietechnologien zur Stromerzeugung in Deutschland vor. Im Ergebnis zeigt sich, dass dieser Ausbau die Stromverbraucher seit Einführung des Erneuerbaren-Energien-Gesetz (EEG) im Jahr 2000 knapp 300 Mrd. Euro gekostet hat. Für die kommenden beiden Jahrzehnte stehen zudem Zahlungsverpflichtungen in ähnlicher Größenordnung bereits fest. Mit dem nach Russlands Angriff auf die Ukraine forcierten Erneuerbaren-Ausbau nimmt die Politik aber noch deutlich über diese rund 600 Milliarden hinaus gehende Kosten in Kauf. Eine Kosten-Nutzen-Analyse ist vor diesem Hintergrund unabdingbar, nicht zuletzt auch deshalb, weil weitere Kosten in dreistelliger Milliardenhöhe nicht in den 600 Milliarden enthalten sind, etwa die Kosten für den ohne Erneuerbare-Expansion nicht in so starkem Maße nötigen Netzausbau. Vor diesem Hintergrund sollte beim weiteren Erneuerbaren-Ausbau streng auf Kostendisziplin geachtet werden, indem die Bundesnetzagentur künftig ausschließlich technologieneutrale, statt technologiespezifischer Ausschreibungen für den Erneuerbaren-Ausbau vornimmt. Dadurch kommen zwar nur die kosteneffizientesten regenerativen Technologien zum Zuge, aber es bleiben im Klima- und Transformationsfonds Spielräume für Zukunftsinvestitionen, die das Wachstumspotential der deutschen Volkswirtschaft stärker beflügeln könnten als der Ausbau der erneuerbaren Energien. Im Gegensatz zu den hohen Kosten nimmt sich der Nutzen des Ausbaus der erneuerbaren Energien bescheiden aus. So belief sich der Anteil der Erneuerbaren am Primärenergieverbrauch im Jahr 2022 auf lediglich rund 17 %. Die Treibhausgasneutralität im Jahr 2045 allein mit Erneuerbaren erreichen zu wollen, erscheint bei einem solch geringen Anteil als eine schwer bewältigbare Herausforderung. – – This article weighs up the costs and benefits of the expansion of renewable energy technologies for electricity generation in Germany. According to calculations of the German Ministry of Economic Affairs, this expansion has cost electricity consumers almost 300 billion euros since the introduction of the Renewable Energy Sources Act (EEG) in 2000. Moreover, payment obligations of a similar magnitude are already in place for the next two decades. However, with the accelerated expan¬sion of renewables following Russia's attack on Ukraine, politicians are accepting costs well in excess of this approximately 600 billion. Given the costs already incurred, a cost-benefit analysis is imperative, not least because further costs in the three-digit billion range are not included in the 600 billion figure, such as the costs for grid expansion, which would not be necessary to the same extent without the expansion of renewables. Against this backdrop, strict attention should be paid to cost discipline in the further expansion of renewables by ensuring that the Federal Network Agency only issues technology-neutral rather than technology-specific tenders for the expansion of renewables in future. This means that only the most cost-efficient renewable technologies will be installed. Consequently, there will be budgetary scope for future investments that could boost the growth potential of the German economy more than the expansion of renewable energies. Contrasting with the high costs, the benefits of expanding renewable energies are modest. For example, the share of renewables in primary energy consumption in 2022 was only around 17 %. With such a low share, achieving greenhouse gas neutrality in 2045 with renewables alone appears to be a tremendous challenge.
Keywords: Q21; I38; 330; Energiewende; Photovoltaik; Wärmewende