Erwartungen der Bevölkerung an die Unterstützungsleistung der Einsatzkräfte im Katastrophenschutz - Anna Carina Dencker; André Röhl (NBS Northern Business School - University of Applied Sciences, 2024)
Angesichts der Zunahme von Krisen, wie Naturkatastrophen und Pandemien, ist die gesellschaftliche Resilienz von entscheidender Bedeutung. Eine internetgestützte Befragung, an der 109 Personen teilnahmen, zeigte, dass die Bevölkerung hohe Erwartungen an die Kompetenzen der Einsatzkräfte im Alltag und in Katastrophen hat. Dabei wurden Unterschiede in der Bewertung von Feuerwehr, Rettungsdienst und Polizei deutlich. Die Studie unterstreicht die Notwendigkeit einer besseren Vorbereitung und Schulung der Bevölkerung zur Stärkung der Resilienz. – – In light of the increasing frequency of crises such as natural disasters and pandemics, societal resilience is of critical importance. An internet-based survey involving 109 participants revealed that the public has high expectations for the competencies of emergency responders in daily life and in disaster situations. Clear differences in the evaluation of the fire service, ambulance services, and police were observed. The study emphasizes the need for better preparation and training of the public to enhance resilience.
Keywords: 650