Neue Sorgfaltspflichtengesetze in Europa: Effektive Regulierung von Nachhaltigkeit und Menschenrechten in globalen Lieferketten? - Christian Scheper; Anne Engelhardt (Stiftung Entwicklung und Frieden (SEF), 2024)
Nach jahrelangen Diskussionen hat die Europäische Union (EU) eine Richtlinie zur Regulierung von Menschenrechten und Nachhaltigkeit in globalen Lieferketten beschlossen, die sogenannte Corporate Sustainability Due Diligence Directive (CSDDD). Erstmals verankert sie europaweit verbindliche menschenrechtliche und um- weltbezogene Sorgfaltspflichten für Unternehmen entlang ihrer Lieferketten. Die Richtlinie harmonisiert und erweitert eine Reihe von neuen Sorgfaltspflichtengesetzen in EU-Mitgliedsstaaten, darunter in Frankreich und Deutschland (Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz, LkSG). Mit diesem Spotlight wollen wir die neuen Sorgfaltspflichten politisch einordnen: Welche Probleme lösen sie? Und bringen sie auch neue Probleme mit sich? Anhand des größten Arbeitsunfalls in Brasilien, dem Staudammbruch in Brumadinho, verdeutlichen wir einige wesentliche Aspekte der Problematik. Im Fazit betonen wir Herausforderungen und geben Empfehlungen für die Umsetzung.
Keywords: 320