Hat die Befristung von Arbeitsverträgen einen Einfluss auf die Weiterbildung geringqualifiziert beschäftigter Personen? - Eva Reinowski; Jan Sauermann (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2008)
Ähnlich wie in anderen europäischen Ländern wurde der Einsatz von befristeten Beschäftigungsverhältnissen in Deutschland seit den 1980ern vereinfacht. Als Folge dieser Vereinfachungen nimmt die Bedeutung dieser Beschäftigungsform als Instrument zur Flexibilisierung der Arbeitsnachfrage gerade bei geringqualifiziert Beschäftigten zu. Obwohl die Möglichkeit von Befristungen Chancen für Arbeitgeber und Arbeitnehmer eröffnet, wird in der Literatur argumentiert, dass befristete Beschäftigungsverhältnisse eine Art "Sackgasse" darstellen und mit geringeren Investitionen in berufliche Weiterbildung verbunden sind. In diesem Beitrag wird anhand der Daten des Mikrozensus 2004 untersucht, welchen Einfluss befristete Arbeitsverträge auf die Beteiligung an beruflicher Weiterbildung geringqualifiziert beschäftigter Personen haben. Die empirische Analyse wird mit Hilfe eines rekursiven bivariaten Probitmodells durchgeführt. Aus den Ergebnissen lässt sich schließen, dass geringqualifiziert Beschäftigte mit befristeten Arbeitsverträgen keinen systematischen Nachteil gegenüber unbefristet Beschäftigten beim Zugang zu beruflicher Weiterbildung haben. – – Fixed-term contracts are considerd as one of the most popular instruments of labour market flexibility. Although they provide new labour market options for employer and employees, it is argued that they may lead to decreasing investments in human capital. From the theoretical point of view it is not clear wheter a fixed-term contract is a drawback for the participation in work-related training. The paper deals with the influence of fixed-term contracts on work-related training especially for low-skilled workers. Based on the Micro Census data of 2004, we estimate a bivariate probit model for the probability of fixed-term employment and participating in work-related training. This model enables us to control for selection effects that may arise from unobservable factors. From the estimation results we can conclude that holding a fixed-term contract does not mean a systematical disadvantage for the training probability of low-skilled employees.
urn:nbn:de:gbv:3:2-6054
Keywords: C35; J24; J42; 330; low-skilled occupation; fixed-term contracts; training; Befristeter Arbeitsvertrag; Weiterbildung; Ungelernte Arbeitskräfte; Deutschland