Auf gute Nachbarschaft? Zentreninterne Netzwerkstrukturen und Determinanten von Wissenschaftskooperationen in deutschen Technologie- und Gründerzentren - Michael Schwartz; Christoph Hornych (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2009)
Der Beitrag untersucht, inwieweit es durch eine Förderung mittels Technologieund Gründerzentren (TGZ) gelingt, Unternehmen beim Aufbau von Kooperationsbeziehungen zu unterstützen. Im Rahmen einer Querschnittsuntersuchung wird sowohl die Vernetzung der Unternehmen innerhalb der Zentren als auch die Initiierung von Kontakten zu Wissenschaftsund Forschungseinrichtungen untersucht. Erstmalig wird dabei den vermuteten Unterschieden zwischen spezialisierten und diversifizierten Zentrenkonzepten nachgegangen. Entgegen der vorherrschenden Meinung in der Literatur zeigen die empirischen Ergebnisse, dass sich bei Mietern in spezialisierten TGZ, trotz größerer Überschneidungen, keine intensiveren Netzwerkbeziehungen entwickeln als in diversifizierten Zentren. Signifikante Vorteile einer Spezialisierung von TGZ können hingegen bei der Wissenschaftsanbindung der Mieterunternehmen nachgewiesen werden, wobei nur jedes zweite Unternehmen in diversifizierten TGZ Kontakte mit Wissenschaftsund Forschungseinrichtungen unterhält. – – The article examines cooperation patterns of firms located in German business incubators (BIs) and technology centers. Based on crosssectional data, the study explores the network activities within the tenant portfolio and the academicindustry linkages of the tenant firms. In this respect, we contribute to the literature on the impact of business incubation by explicitly considering differences regarding cooperation patterns between diversified and specialized incubator facilities. Contrary to common assumptions, we do not find a higher propensitiy for incubatorinternal cooperation activities for firms located in specialized BIs. However, firms located in specialized BIs show significantly higher propensity to engage in academicindustry linkages compared to firms located in diversified incubators.
urn:nbn:de:gbv:3:2-8689
Keywords: D85; L26; M13; O38; 330; Technologiezentren; Gründerzentren; Spezialisierung; Diversifizierung; Business incubators; Science parks; Specialization; Diversification; Networking; Academic-Industry-Linkages; Local technology policy; Technologiezentrum; Forschungskooperation; Business Network; Arbeitsteilung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Deutschland