Das Anti-Coercion Instrument der EU - Greta Jahn (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Wirtschaftsrecht, Forschungsstelle für Transnationales Wirtschaftsrecht, 2023)
Wirtschaftlicher Zwang ist ein Mittel der Außenpolitik, welches in einem internationalen Umfeld, das geprägt ist von geopolitischen Spannungen und der Instrumentalisierung des Handels als Waffe, immer mehr an Bedeutung gewinnt. Solche Maßnahmen stellen auch für die EU ein zunehmendes Problem dar. Die EU-Kommission hat das sogenannte Anti- Coercion Instrument (ACI) vorgeschlagen, um effizienter auf solche Konflikte reagieren zu können. Das Hauptziel des Mechanismus liegt in der Abschreckung, jedoch befähigt es die EU im letzten Schritt auch Gegenmaßnahmen zu ergreifen. Die Kompatibilität des Instruments mit dem allgemeinen Völkerrecht und dem WTO-Recht ist insofern nicht unproblematisch.Das Instrument befindet sich im Spannungsfeld zwischen der Sicherung der Fähigkeit zur autonomen Interessendurchsetzung der EU und gleichzeitig der Wahrung der Offenheit gegenüber einem freien multilateralen System.Dieser Beitrag erläutert den europarechtlichen Rahmen, die Perspektive des allgemeinen Völkerrechts und WTO-Rechts sowie Alternativen und Ergänzungen zum ACI und nimmt eine handelspolitische Einordnung vor. – – Economic coercion as a foreign policy tool has become increasingly popular in an international environment characterized by geopolitical tensions and the instrumentalization of trade as a weapon. Such measures are also a growing problem for the EU. In order to respond more efficiently to these conflicts, the EU Commission has recently proposed a new mechanism, titled the Anti-Coercion Instrument (ACI). While the main goal of the mechanism is deterrence, as a last resort, it also empowers the EU to take countermeasures. In this regard, whether the instrument is compatible with general public international law and WTO law presents potential conflict.The ACI is caught between securing the EU's ability to autonomously enforce its interests and maintaining openness to a free multilateral system. This paper examines the relevant European legal framework, the perspective of general public international law alongside WTO law and trade policy perspectives, as well as alternatives and supplements to the ACI.
Keywords: 340; EU-Außenwirtschaftspolitik; Handelskonflikt; WTO-Recht; Völkerrecht; EU-Staaten; Welt; EU-Außenwirtschaftspolitik; Handelskonflikt; WTO-Recht; Völkerrecht; EU-Staaten; Welt