Incubator Age and Incubation Time: Determinants of Firm Survival after Graduation? - Michael Schwartz (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2008)
Basierend auf einer Datenbasis von insgesamt 149 ehemalig durch Technologie- und Gründerzentren geförderten Unternehmen wird untersucht, inwiefern ein Zusammenhang zwischen der Aufenthaltsdauer der Unternehmen in den Zentren sowie dem Betriebsalter der Zentren und der langfristigen Überlebensfähigkeit der Unternehmen nach dem Auszug besteht. Eine derartige Untersuchung liegt bislang nicht vor. Die empirischen Ergebnisse eines Coxproportionalen Hazard Modells sowie verschiedener Accelerated Failure Time Modelle zeigen statistisch signifikant negative Effekte beider Faktoren auf die Überlebensfähigkeit der untersuchten Unternehmen. Eine mögliche Erklärung mag sich darin finden lassen, dass eine zunehmende Wahrnehmung regionalwirtschaftlicher Aufgaben der Technologieund Gründerzentren (beispielsweise Betreuung von Netzwerkinitiativen) die Effektivität einer Förderung hinsichtlich der Überlebensfähigkeit der unterstützten Unternehmen mindert. Das Diskussionspapier schließt mit wirtschaftspolitischen Empfehlungen.
urn:nbn:de:gbv:3:2-8654
Keywords: C41; L25; L26; O38; 330; Technologiezentren; Gründerzentren; Überleben; Überlebenszeitanalyse; Förderung; Unternehmensgründung; Technologiezentrum; Unternehmensentwicklung; Wirtschaftsförderung; Deutschland