Strategien der neuen Bundesländer im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe ,,Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“ – Ein Vergleich – - Mirko Titze (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2007)
Die Gemeinschaftsaufgabe gehört zu den wichtigsten Instrumenten beim "Aufbau Ost". Die Bundesländer haben hier einen relativ hohen Gestaltungsspielraum, gezielt industriepolitische Anreize zu setzen. Der vorliegende Beitrag ist auf die neuen Bundesländer fokussiert, da sie immer noch durch strukturelle Defizite gekennzeichnet sind. Vor dem Hintergrund sinkender Fördervolumina stehen die Länder mehr denn je unter Druck, ihre Subventionen effizient einzusetzen. Das kann beispielsweise durch eine regionale sowie sektorale Fokussierung geschehen. Der Beitrag zeigt, dass Brandenburg das einzige der neuen Bundesländer ist, das diese Fokussierung in seinen Richtlinien verankert hat. – – The Common Task "Improvement of Regional Economic Structure" is one of the most important instruments for the "Reconstruction East". Herein the federal states have an extensive flexibility to define their own kind of industrial policy. Due to their structural deficits this paper is focused on the federal states in East-Germany. A decrease in the budget constrains the governments to improve efficiency of subsidies. However, there is one way to solve this problem: change unselective government aid to regional as well as sectoral government aid. This paper shows that there is only one federal state, which has applied this kind of policy: the federal state of Brandenburg.
urn:nbn:de:gbv:3:2-6284
Keywords: O25; O43; R58; 330; common task improvement of regional economic structure; investment assistance; economic structure; Gemeinschaftsaufgabe Regionale Wirtschaftsstruktur; Industriepolitik; Strukturpolitik; Regionalpolitik; Vergleich; Neue Bundesländer