Was das Familienunternehmen im Innersten zusammenhält - die Familie im Familienunternehmen - Sabrina Schell; Julia Katharina de Groote; Andreas Hack (Bern Open Publishing, 2018)
Die vorliegende Studie untersucht das Innovationsverhalten von Schweizer Familienunternehmen und beleuchtet dabei insbesondere die Perspektive der in der Unternehmensführung nachfolgenden Familienmitglieder. Darüber hinaus werden die - teilweise abweichenden - Einschätzungen der übergebenden Generation beleuchtet. Nach einer kurzen Einführung in das Thema Familienunternehmen und Innovation wird die Studienmethodik beschrieben. Darauf folgt eine ausführliche Darstellung der Ergebnisse. Abschliessend werden Implikationen für die Praxis abgeleitet. Die Studienergebnisse zeigen auf, dass ein Grossteil der Schweizer Familienunternehmen eine mittlere bis hohe Innovationsreife mitbringt. Schweizer Familienunternehmen fokussieren dabei jedoch auf Prozessinnovationen statt auf Produktinnovationen. Um Innovationen zu fördern, braucht es Ideen. Ein Ideenmanagement ist in vielen Schweizer Familienunternehmen vorhanden und wird sogar teilweise von einem ausgewiesenen Mitarbeitenden verantwortet. Neben Mitarbeitenden, die Ideen- und Innovationsprozesse verantworten, spielen auch die Familienmitglieder selbst eine entscheidende Rolle im Innovationsprozess. Deshalb wurde auch die eigene Leistung der übernehmenden Generation abgefragt. Die übergebende Generation bewertet die Leistung(sfähigkeit) der übernehmenden Generation wesentlich besser, als diese sich selbst. In den befragten Unternehmen wiesen die Familienmitglieder ein hohes Wertebewusstsein auf sowie hohe Werte im Bereich des Commitments zum Familienunternehmen und zur Familie. Diese Werte stimmten zwischen den Generationen in grossen Teilen überein und geben einen Hinweis darauf, dass sich eine Balance zwischen Unternehmenswerten und ein gutes Verhältnis zwischen den Generationen positiv auf die Innovationskraft des gesamten Familienunternehmens auswirkt.
Keywords: 650; Familienunternehmen; Management; Familie