Bodennutzung in der New Economic Geography - Fabian Sakowski (Universitätsverlag Potsdam, 2018)
Mit der New Economic Geography (NEG) kann die Verteilung von Unternehmen und Arbeitskräften auf Regionen modellhaft diskutiert werden. In diesem Beitrag wird untersucht, welche räumlichen Verteilungen der mobilen Arbeitskräfte und Unternehmen in einem NEG-Modellansatz resultieren, wenn die Größe einer Region und damit der ihr zur Verfügung stehende Boden, die zu überwindende Distanz für den Gütertransport innerhalb der Regionen, sowie Bodennutzungskonkurrenzen zwischen Wohnen, Industrie und Landwirtschaft berücksichtigt werden. Auch wird der Frage nachgegangen, welche Wohlfahrtswirkungen hierbei resultieren. – – With the New Economic Geography (NEG) approach it is possible to discuss theoretically the distribution of firms and labor between regions. This research work analyses the spatial allocation of mobile labor and firms within the NEG approach when the region's area and therefore the usable land, distance for transportation of goods within regions as well as competition in land use for living, manufacturing and agriculture are taken into account. Welfare effects are also considered.
urn:nbn:de:kobv:517-opus4-413737
Keywords: 330; Bodenaufteilung; Bodennutzung; Neue Ökonomische Geographie; intraregionale Transportkosten; New Economic Geography; allocation of land; intraregional transport costs; land use; Neue ökonomische Geographie; Landnutzung; Transportkosten; Wohlfahrtsanalyse; Theorie