Rohstoffversorgung in Zeiten geoökonomischer Fragmentierung: Die EU muss die außenpolitische Dimension ihrer Rohstoffpolitik stärken - Meike Schulze (Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP), 2024)
Die politische Einigung auf das Europäische Gesetz zu kritischen Rohstoffen (Critical Raw Materials Act, CRMA) markiert einen bedeutenden Schritt in Richtung einer gemeinsamen Rohstoffpolitik der Europäischen Union (EU). In Anbetracht wachsender geopolitischer Spannungen strebt die EU nach mehr "strategischer Autonomie" entlang von Rohstofflieferketten. Um dieses Ziel zu erreichen, ist eine engere Zusammenarbeit mit mineralreichen Drittstaaten unerlässlich. Das geopolitische Umfeld erfordert es, dass die EU in der Rohstoffaußenpolitik koordiniert auftritt. Nur so wird sie diplomatisch wie programmatisch ansprechende Rohstoffpartnerschaften umsetzen können.
Keywords: 320; Europäisches Gesetz zu kritischen Rohstoffen; Critical Raw Materials Act; CRMA; strategische Rohstoffe; kritische Rohstoffe; Rohstoffpolitik der Europäischen Union; EU-Rohstoffstrategie; Rohstoffdiplomatie; Rohstoffaußenpolitik; Rohstofflieferketten; Lieferketten; mineralische Rohstoffe; Rohstoffimporte; Importabhängigkeit; strategische Rohstoffpartnerschaften; Rohstoffkooperationen; Diversifizierung; strategische Autonomie; USA; China; Saudi-Arabien; Mittlere Mächte; Chile; Südafrika; Indonesien; Sambia; Demokratische Republik Kongo; Wertschöpfung; Wertschöpfungsketten; Inflation Reduction Act; IRA; Mineral Security Partnership; MSP; Rohstofffonds; Global-Gateway-Initiative