Deutsche Konjunktur hellt sich nur allmählich auf: Prognose-Update: Die konjunkturelle Lage in Deutschland zur Jahresmitte 2024 - Sebastian Dullien; Alexander Herzog-Stein; Peter Hohlfeld; Katja Rietzler; Sabine Stephan; Silke Tober; Thomas Theobald; Sebastian Watzka (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2024)
Die Aussichten für die Weltkonjunktur hellen sich etwas auf. Insgesamt dürfte die Weltwirtschaft 2024 und 2025 leicht beschleunigt wachsen. Der Welthandel wird infolgedessen verstärkt Fahrt aufnehmen. Im Jahresdurchschnitt 2024 dürfte er um 3,0 % zunehmen und im nächsten Jahr um 3,5 %. Im Prognosezeitraum ist mit einer moderaten Erholung der deutschen Konjunktur zu rechnen. Dabei wird der kräftig expandierende private Verbrauch eine maßgebliche Rolle einnehmen. Im späteren Verlauf werden auch die Exporte und Investitionen in Ausrüstungen verstärkt einen Beitrag leisten. Im Jahresdurchschnitt 2024 wird das BIP um 0,1 % zunehmen, im Jahresverlauf mit 0,8 % schon deutlich stärker. Im nächsten Jahr setzt sich die konjunkturelle Erholung fort. Das BIP wird im Durchschnitt um 0,9 % zunehmen, im Jahresverlauf um 1,2 %. Der Arbeitsmarkt reagiert im Prognosezeitraum nur wenig auf die konjunkturelle Entwicklung. Die Zahl der Erwerbstätigen wird im Jahr 2024 um durchschnittlich 0,2 % zunehmen, 2025 nur um 0,1 %. Die Arbeitslosenquote steigt erneut an, und zwar um 0,2 Prozentpunkte auf 5,9 % im Jahresdurchschnitt 2024 und auf 6,0 % im kommenden Jahr. Das Budgetdefizit sinkt nur leicht auf 2,3 % des nominalen BIP in diesem Jahr und geht bei einer stärker restriktiven Ausrichtung der Fiskalpolitik und zugleich einem etwas kräftigeren Wachstum 2025 deutlicher auf 1,4 % zurück. Die Verbraucherpreise dürften 2024 um 2,4 % und 2025 mit 2,0 % zulegen.
Keywords: 330; Konjunkturprognose; Geldpolitik; Fiskalpolitik; Privater Verbrauch; Investitionen