Digitalisierung in der österreichischen Erwachsenen- und Weiterbildung: Bestandsaufnahmen und Empfehlungen für die arbeitsmarktorientierte Qualifizierungslandschaft - Petra Ziegler; Wolfgang Wöhl (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2024)
Aus dem einleitenden Teil: "(...) Das vorrangige Ziel der vorliegenden Studie im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation (ABI), besteht darin, einen eingehenden Überblick zu den aktuellen Auswirkungen der Digitalisierung auf die Erwachsenen- und Weiterbildung in Österreich zu erhalten, der einerseits auf bildungswissenschaftlicher Literatur, andererseits auf Einschätzungen von ExpertInnen basiert. Zu diesem Zweck wurden vom Wiener Institut für Arbeitsmarkt- und Bildungsforschung (WIAB) sowohl Desktop-Recherchen als auch Literaturanalysen sowie qualitative ExpertInnen-Interviews mit VertreterInnen von Erwachsenen- und Weiterbildungseinrichtungen in Österreich durchgeführt. (...)"
Keywords: 330; Erwachsenenbildungsforschung; Weiterbildungsforschung; Erwachsenenpädagogik; Arbeitsmarktpolitik; Qualifizierung; Digitalisierung; Digital Skills; Künstliche Intelligenz; Artificial Intelligence; Didaktik; E-Learning; Blended Learning; IKT; Informations- und Kommunikationstechnologien; Technologisierung