Green Jobs in Österreich mit Fokus auf Lehrausbildungen: Berufsprofile, Kompetenzen, Beschäftigungschancen - Andrea Dorr; Eva Heckl; Anja Marcher; Karin Petzlberger; Christine Depperschmidt (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2023)
Aus dem einleitenden Teil: "Die vorliegende Studie der KMU Forschung Austria im Auftrag des AMS Österreich, Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation, soll Green Jobs in Lehrberufen näher untersuchen. Dabei konzentriert sie sich auf fünf besonders von der grünen Transformation betroffene Wirtschaftsbereiche: Bauen / Sanieren, Energie / Wärme, Abfallwirtschaft / Recycling, Landwirtschaft / Ernährung, Verkehr / Mobilität. Anhand ausgewählter Lehrberufe stellt sie dar, ob und inwiefern Veränderungen im bestehenden Aus- und Weiterbildungsangebot notwendig sind. Es folgt eine qualitative Einschätzung der Herausforderungen und Chancen der grünen Wende für die Lehre und die Ableitung von Lösungsansätzen, wie auf diese Veränderungen adäquat reagiert werden kann. Dazu wurden neben der Analyse von Literatur- und Qualifizierungsangeboten 15 Expert*innen aus den Bereichen "Umwelt", "Lehre" sowie "Aus- und Weiterbildung" sowie 29 Vertreter*innen von Unternehmen bzw. relevante Stakeholder (z.B. Berufsschulverantwortliche) aus den ausgewählten Wirtschaftsbereichen befragt. (...)"
Keywords: 330; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssysteme; Berufsbildungspolitik; Qualifikationsbedarfsforschung; Qualifikationen; Green Skills; Hard Skills; Soft Skills; Green Jobs; Green Economy; Nachhaltigkeit; Berufswahl; Berufsausbildung; Berufspädagogik; Lehre; Lehrausbildungen; Fachkräftebedarfe; Personalbedarfe; Ökologie; Ökologisierung; Ökonomie; Personalentwicklung