Europäischer Tarifbericht des WSI - 2022/2023: Inflationsschock lässt Reallöhne europaweit einbrechen - Thilo Janssen; Malte Lübker (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2023)
Mit einem Rückgang der Reallöhne um 4,0 % erlitten die Beschäftigten in der Europäischen Union im Jahr 2022 einen bisher einmaligen Verlust an Kaufkraft. Ursächlich war der rapide Anstieg der Verbraucherpreise, hinter den das Nominallohnwachstum deutlich zurückfiel. Inzwischen wird die Teuerung nicht mehr von den Importpreisen für Energie, sondern von inländischen Faktoren bestimmt. Die gestiegenen Gewinnmargen der Unternehmen sind dabei eine wesentliche Ursache der beharrlichen Inflation. In diesem schwierigen Umfeld ergibt sich für die Gewerkschaften die Herausforderung, die Reallöhne zu sichern - und für die Unternehmen die Verantwortung, durch den Abbau der Übergewinne ihren Beitrag zur Rückkehr auf den stabilitätspolitischen Pfad zu leisten. – – With real wages falling by 4.0 % in 2022, workers in the European Union suffered an unprecedented loss in purchasing power. The reason for this was the rapid increase in consumer prices, behind which nominal wage growth fell significantly. Meanwhile, inflation is no longer driven by energy import prices, but by domestic factors. The increased profit margins of companies are a major reason for persistent inflation. In this difficult environment, the trade unions are faced with the challenge of securing real wages - and companies have the responsibility of making their contribution to returning to the path of political stability by reducing excess profits.
Keywords: 330; Inflation; Wirtschaftliche Entwicklung; Wirtschaft