The European labour authority in practice - Michael Blauberger; Anita Heindlmaier (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2023)
In this study, we provide an overview of the recently established European Labour Authority (ELA), its goals and powers, before offering a preliminary analysis of ELA. In brief, ELA is an agency with the broad and important objective of improving the enforcement of mobile workers' rights in the EU, but with limited competences and resources. ELA essentially depends on the willingness of national authorities to cooperate through exchange of information and coordinated enforcement action. Nevertheless, our evidence collected from interviews with various stakeholders suggests that it can provide added value in particular by connecting members of national enforcement authorities. – – In dieser Studie geben wir einen Überblick über die neue Europäische Arbeitsbehörde (ELA), ihre Ziele und Befugnisse, und nehmen eine erste Analyse der ELA vor. Die ELA hat einerseits das weitreichende und wichtige Ziel, die Rechte mobiler Arbeitnehmer*innen in der EU besser durchzusetzen, verfügt andererseits aber nur über die begrenzten Kompetenzen und Ressourcen einer europäischen Agentur. Sie hängt im Wesentlichen von den nationalen Behörden ab und deren Bereitschaft, durch Informationsaustausch und koordinierte Durchsetzungsmaßnahmen zusammenzuarbeiten. Unsere Gespräche mit verschiedenen Akteur*innen deuten jedoch darauf hin, dass die Agentur insbesondere dadurch einen Mehrwert bieten kann, dass sie Mitglieder der nationalen Durchsetzungsbehörden grenzüberschreitend miteinander vernetzt.
Keywords: 340; Sozialstandards; Arbeitnehmerschutz; Europäisches Arbeitsrecht; Arbeitsverwaltung; Rechtsdurchsetzung; EU-Staaten; Sozialstandards; Arbeitnehmerschutz; Arbeitsverwaltung; Europäisches Arbeitsrecht; Rechtsdurchsetzung; EU-Staaten