"Konsum ist schädlich für das wirtschaftliche Wachstum und unnötig für die Konjunktur" (Hans-Werner Sinn): Vier Dilemmata des marktwirtschaftlichen Neoliberalismus - Martin Wagner (IU Internationale Hochschule, 2024)
Auf Inflation mit politischen Maßnahmen zur Stimulierung der Nachfrage zu reagieren, wirft Fragen auf, insbesondere wenn einflussreiche zeitgenössische Ökonomen wie Hans Werner Sinn dies unterstützen, indem sie den Konsum als wachstumsschädlich und unnötig für die Wirtschaft bezeichnen. Der Beitrag untersucht das Spannungsverhältnis, das sich hier zwischen dem Streben nach Gleichgewicht marktwirtschaftlicher Strukturen einerseits und dem neoliberalen Wachstumsparadigma andererseits ergibt, sowohl aus ökonomischer als auch aus sozialpsychologischer Sicht. – – Responding to inflation with political measures to stimulate demand raises questions, especially when influential contemporary economists such as Hans Werner Sinn support this by labelling consumption as detrimental to growth and unnecessary for the economy. This article examines the tension that arises here between the pursuit of equilibrium in market economy structures on the one hand and the neoliberal growth paradigm on the other, from both an economic and a socio-psychological perspective.
Keywords: E; 300; Keynesianismus; Neoliberalismus; Monetarismus; Marktwirtschaft; Planwirtschaft; Sozialismus; Kapitalismus; Konsum; Marktsättigung; Konjunktur; Wachstumsparadigma; Entwicklungspsychologie