Organisationaler Wandel und psychische Beanspruchung von Beschäftigten: Der vermittelnde Einfluss von Arbeitsanforderungen und Arbeitsautonomie - Alexander Martin; Tim Müllenborn (Jackstädt-Zentrum, 2024)
Als Belastungsfaktor scheint organisationaler Wandel in nicht unerheblichem Maße zu einer psychischen Beanspruchung von Beschäftigten und einer Verminderung ihres Wohlbefindens beizutragen. Hierbei stellt sich unter anderen die Frage, wie genau organisationaler Wandel das Wohlbefinden von Beschäftigten beeinflusst. In dieser Arbeit wird der vermittelnde Einfluss von Arbeitsanforderung und Arbeitsautonomie auf den Zusammenhang zwischen organisationalem Wandel und psychischer Beanspruchung betrachtet. Mittels Daten der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragungen aus den Jahren 2012 und 2018 wurde dieser Zusammenhang getestet. Die Ergebnisse legen den Schluss nahe, dass organisationaler Wandel sowohl einen direkten negativen Einfluss auf das psychische Wohlbefinden von Beschäftigten besitzt als auch mit einer Erhöhung der an sie gestellten Arbeitsanforderungen einhergeht. Gleichzeitig führen erhöhte Arbeitsanforderungen zu einer Verringerung des psychischen Wohlbefindens, während sich eine Erhöhung der Arbeitsautonomie positiv auf das Wohlbefinden von Beschäftigten auswirkt. Vor diesem Hintergrund sollten Organisationen ihre Beschäftigten durch die Zurücknahme übertriebener Arbeitsanforderungen und die Einräumung weitreichender Entscheidungsspielräume psychisch entlasten.
Keywords: 650; Organisationaler Wandel; Psychische Beanspruchung; Arbeitsanforderungen; Arbeitsautonomie; Quantitative Untersuchung