Vulnérabilité des pays membres de la zmao aux chocs externes: Implications sur le processus de convergence - Olorunsola E. Olowofeso; Maimuna John-Sowe; Ibrahima Diallo; Dauda Mohammed; Hissan Abubakari; Eric Sambolah; Kayode Ezekiel Adedeji (Institut Monétaire de l'Afrique de l'Ouest (IMAO), 2022)
Le processus d'intégration économique nécessite une compréhension appropriée du degré de vulnérabilité des États membres aux différents types de chocs ainsi que l'identification de mesures appropriées pour atténuer l'impact de ces chocs sur la performance macroéconomique. Par conséquent, cette étude vise à mesurer le degré de vulnérabilité des pays membres de la ZMAO aux chocs externes en calculant des indices de vulnérabilité économique (EVI) pour chaque État membre et la Zone dans son ensemble, en utilisant des données couvrant la période allant de 2004 à 2019. L'étude a adopté une version modifiée des méthodes de Briguglio (2014) pour calculer l'EVI pour les pays de la ZMAO en utilisant trois des quatre composantes - l'ouverture commerciale, la concentration des exportations et la dépendance à l'égard des importations stratégiques. L'EVI3 a été choisi comme indice privilégié pour sa robustesse, car il utilise une méthodologie statistique pour générer les pondérations des composantes. Les valeurs calculées de l'EVI et les indices des composantes variaient entre 0 et 1, un score élevé dans l'indice correspondant à un niveau élevé de vulnérabilité et vice versa. Les résultats de l'analyse empirique montrent que le Libéria est l'économie la plus ouverte, suivi du Ghana et de la Guinée, tandis que le Nigéria et la Gambie sont les moins ouverts. Par ailleurs, la concentration des exportations est la plus élevée au Nigéria, suivi du Libéria et de la Sierra Leone, et la plus faible en Gambie, tandis que la dépendance aux importations stratégiques est la plus élevée en Gambie et la plus faible au Ghana et au Nigéria. L'EVI moyen pour la Zone est de 0,57 point, ce qui sous-entend que la Zone, prise dans son ensemble, est vulnérable aux chocs extérieurs (en particulier aux prix des matières premières telles que le minerai de fer, la bauxite, l'or, etc.) De manière spécifique, le Libéria, le Ghana et la Sierra Leone se sont révélés être les plus vulnérables de la Zone, tandis que la Gambie a montré la plus faible vulnérabilité aux chocs extérieurs. La vulnérabilité macroéconomique pourrait être atténuée dans les économies de la ZMAO en mettant en œuvre un certain nombre de mesures visant à renforcer l'économie, notamment en assurant la stabilité macroéconomique avec une position budgétaire saine et en diversifiant leur production et leur base d'exportation, en encourageant l'épargne et en créant des fonds de stabilisation qui pourraient s'avérer utiles en période de baisse des prix des produits de base. Elles pourraient également envisager d'utiliser des instruments basés sur le marché, tels que les contrats à terme de gré à gré, les contrats à terme standardisés et les contrats d'option, pour gérer les risques liés aux prix des produits de base. – – The economic integration process requires appropriate understanding of the degree of vulnerability of member states to various kinds of shocks as well as identification of appropriate measures to mitigate the impact of these shocks on macroeconomic performance. Consequently, this study seeks to measure the degree of vulnerability of WAMZ member countries to external shocks by computing economic vulnerability indices (EVI) for each member state and the zone as a whole, utilizing data spanning over the period 2004 - 2019. The study adopted a modified version of Briguglio (2014) methods to compute the EVI for the WAMZ countries by utilizing three of the four components - trade openness, exports concentration, and dependence on strategy imports. The EVI3 was chosen as the preferred index for its robustness, as it uses statistical methodology in generating the component weights. The computed EVI values and the component indices ranged between 0 and 1, with a high score in the index corresponding to a high level of vulnerability and vice- versa. Results from the empirical analysis show that Liberia is the most open economy, followed by Ghana and Guinea, while Nigeria and The Gambia are the least open. On the other hand, export concentration is highest in Nigeria, followed by Liberia and Sierra Leone, and lowest in The Gambia, while dependence on strategic imports is highest in The Gambia and lowest in Ghana and Nigeria. The average EVI for the Zone is 0.57 point, implying that the Zone, as a whole, is vulnerable to external shocks (particularly to commodity prices such as iron ore, bauxite, gold, etc.) Specifically, Liberia, Ghana and Sierra Leone were found to be most vulnerable in the Zone, while The Gambia showed the least vulnerability to external shocks. Macroeconomic vulnerability could be mitigated in the WAMZ economies by implementing a number of measures aimed at building economic such as ensuring macroeconomic stability with a healthy fiscal position and diversifying their output and export base; promote savings and create stabilization funds both of which could come handy in periods of commodity price falls. They could also explore using market-based instruments such as forwards, futures, and options to manage commodity price risks.
Keywords: C38; C43; O13; 330; Dépendance à l'égard des produits de base; chocs extérieurs; indice devulnérabilité; convergence macroéconomique