Effet de seuil de l'inflation sur la croissance économique dans la zone Monétaire de l'Afrique de l'Ouest - Olorunsola E. Olowofeso; Maimuna John-Sowe; Santigie M. Kargbo; Adegoke Ibrahim Adeleke; Joseph R. Yengbe; Yaya Cham (Institut Monétaire de l'Afrique de l'Ouest (IMAO), 2022)
Alors que des études antérieures ont exploré la relation entre l'inflation et la croissance économique, la littérature existante sur l'effet de seuil de l'inflation sur la croissance économique dans la Zone Monétaire de l'Afrique de l'Ouest (ZMAO) suppose principalement une association linéaire, négligeant la possibilité de non-linéarité. Cette étude vise à combler le vide dans la littérature empirique en exploitant la variation des taux d'inflation entre les pays et au fil du temps pour identifier de manière endogène le seuil d'inflation qui affecte la croissance économique des pays de la ZMAO sur la période 2001-2019. Le papier applique un modèle panel de régression à transition lisse (PSTR), prenant en compte l'hétérogénéité des taux d'inflation entre les pays et dans le temps, ainsi que les non-linéarités dans le lien inflation-croissance. Les résultats révèlent un seuil d'inflation de 10,3 % par an pour les pays de la ZMAO, montrant qu'une inflation modérée en dessous de ce seuil stimulera la croissance économique, alors qu'une inflation élevée au-dessus du seuil est préjudiciable à la croissance. Ce résultat apporte un soutien empirique solide à la politique des pays de la ZMAO en ce qui concerne le critère de convergence visant à contenir l'inflation à un niveau à un chiffre. Cette conclusion souligne l'importance d'adopter une cible d'inflation modérée en dessous du seuil identifié de 10,3 % pour favoriser une croissance économique durable. Elle souligne la nécessité pour les banques centrales d'adopter une approche plus proactive de la politique monétaire en assurant un suivi de près des niveaux d'inflation et en prenant des mesures appropriées pour maintenir l'inflation dans la fourchette souhaitée. En effet, la mise en évidence d'une telle relation non linéaire implique que les banques centrales devraient accorder une attention particulière à la gestion des anticipations d'inflation, grâce à des dispositifs incluant une communication claire et efficace des mesures de politique monétaire, ce qui contribuerait à ancrer les anticipations d'inflation afin de garantir un environnement inflationniste propice à la croissance économique et d'améliorer la crédibilité de la politique monétaire dans la région. – – While previous studies have explored the relationship between inflation and economic growth, the existing literature on threshold effect of inflation on economic growth in the West African Monetary Zone (WAMZ) predominantly assumes a linear association, neglecting the possibility of nonlinearity. This study aims to fill the gap in the empirical literature by exploiting the variation in inflation rates across countries and over time to identify endogenously the threshold inflation level that affects economic growth in WAMZ countries over the period 2001-2019. The paper applies a Panel Smooth Transition Regression (PSTR) model, considering the heterogeneity in inflation rates across countries and over time and nonlinearities in the inflation-growth nexus. Results reveal an inflation threshold of 10.3 per cent per annum for WAMZ countries, showing that achieving moderate inflation below this threshold will stimulate economic growth while high inflation above the threshold is detrimental to growth. The result provides strong empirical support for the policy stance of WAMZ countries regarding the convergence criterion to contain inflation to a single-digit level. This finding highlights the importance of adopting moderate inflation target below the identified threshold of 10.3 percent to foster sustainable economic growth. It underscores the need for central banks to adopt more proactive approach to monetary policy by closely monitoring inflation levels and taking appropriate actions to keep inflation within this desired range. Indeed, the evidence of such a nonlinear relationship implies that central banks should pay close attention to managing inflation expectations, through measures including clear and effective communication of monetary policy actions, which would help anchor inflation expectations to ensure a favourable inflation environment that supports economic growth and improve credibility of monetary policy in the region.
Keywords: E31; O47; C34; 330; Inflation; Croissance; Effets de seuil; Afrique de l'Ouest