WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 3/2024 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Diese Ausgabe des Wissenschaftsmagazins WISTA gibt einen Überblick über 40 Jahre Grundrecht auf informationelle Selbstbestimmung und dessen Einfluss auf die Bundesstatistik. Zwei Beiträge erläutern die Einführung der Cell-Key-Methode als neues Verfahren zur Ergebnisgeheimhaltung für ausgewählte Statistiken durch die Forschungsdatenzentren der Statistischen Ämter des Bundes und der Länder. Weitere Themen sind der Mikrodatenaustausch zu den innereuropäischen Warenexporten, eine Studie zum Aufbau des Registers über Unternehmensbasisdaten, erste Ergebnisse der Unternehmensdemografie auf regionaler Ebene und die neuen Gewichtungsstrukturen, die sich im Zuge der Basisjahrumstellung verschiedener Indizes im Verarbeitenden Gewerbe ergeben haben. – – This issue of the science magazine WISTA provides an overview of 40 years of the fundamental right to informational self-determination and how it influenced the development of federal statistics ever since. Two contributions explain the introduction of the cell key method as a new method for keeping results confidential for selected statistics by the Research Data Centres of the statistical offices of the Federation and the Länder. Other topics describe the exchange of microdata on intra-EU exports of goods, an internal exploratory study on the structure of the register of basic enterprise data for Germany, initial results of company demographics at regional level and the new weighting structures that have arisen as a result of the change of the base year of various indices in the mining and manufacturing sector.
Keywords: 519