Regionale Ergebnisse der Unternehmensdemografie - Anke Rink; Ines Seiwert; Raimund Rödel (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Die Unternehmensdemografie betrachtet das Gründungs- und Schließungsgeschehen von Unternehmen sowie deren Bestand am Markt. Diese Informationen stehen nun auch auf regionaler Ebene europaweit zur Verfügung. Der Artikel präsentiert erste Ergebnisse auf regionaler Ebene für Deutschland und stellt Möglichkeiten weiterer regional tief gegliederter Auswertungen dar. – – Business demography looks at the birth and death of enterprises and their survival in the market. This information is now also available at regional level across Europe. The article presents first results at regional level for Germany and outlines the possibilities for further in-depth regional analyses.
Keywords: 519; Unternehmen; Arbeitgeberdemografie; Unternehmensregister; EBS-Verordnung; Regionalität; NUTS-Gründungskarten; enterprises; employer business demography; business register; EBS Regulation; regionality; NUTS maps of enterprise births