Umstellung der Umsatz-, Auftragseingangs- und Auftragsbestandsindizes im Verarbeitenden Gewerbe auf das Basisjahr 2021 - Stefan Linz; Luis Federico Flores; Peter Mehlhorn (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Im Berichtsmonat Januar 2024 hat beim Umsatzindex für den Bergbau und das Verarbeitende Gewerbe sowie bei den Auftragseingangs- und Auftragsbestandsindizes im Verarbeitenden Gewerbe das neue Basisjahr 2021 turnusmäßig das bisher geltende Basisjahr 2015 abgelöst. Neben der Anpassung des Basisjahres als Bezugsgröße der Indizes wurden die Indexgewichte aktualisiert. Dieser Aufsatz beschreibt die neuen Gewichtungsstrukturen. – – As of the reference month of January 2024, the index of turnover in mining and manufacturing as well as the indices of new orders and the stock of orders in manufacturing have been rebased from the previous base year of 2015 to 2021, as is regular practice. In addition to the change of the base year as the reference period of the indices, the index weights were updated. This article describes the new weighting structures.
Keywords: 519; Umbasierung; Konjunkturindizes; Produzierendes Gewerbe; Indexgewichte; Gewichtungsstruktur; Unternehmensstatistiken; rebasing; short-term economic indices; industry; weights; weighting structure; business statistics