Der europäische Mikrodatenaustausch – neue Datenquelle für die Außenhandelsstatistik - Igor Franjić; Thomas Kolvenbach; Mingyong Tong (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Seit dem Berichtsmonat Januar 2022 tauschen die nationalen Statistikämter der EU-Mitgliedstaaten untereinander Mikrodaten zu den innereuropäischen Warenexporten aus. Dabei wurde erstmals in der Geschichte des Europäischen Statistischen Systems ein Mikrodatenaustausch zwischen den EU-Mitgliedstaaten rechtlich verankert und über eine zentrale Infrastruktur abgewickelt. Der Aufsatz beschreibt Inhalt und Umfang der ausgetauschten Daten und vergleicht sie mit den spiegelbildlichen Daten zu innereuropäischen Warenimporten, die das Statistische Bundesamt selbst erhebt. Dabei werden die Qualität und Nutzbarkeit der Mikrodaten in der deutschen Außenhandelsstatistik sowie die mit dem Austausch und der Nutzung der Daten verbundenen Herausforderungen diskutiert. – – The national statistical institutes of the EU Member States have been exchanging microdata on intra-EU exports of goods since the reference month of January 2022. This marked the first time in the history of the European Statistical System that micro-data exchange between the Member States was legally established and processed through a centralised infrastructure. This article describes the scope and content of the exchanged data and compares them to the mirror data on intra-EU imports of goods collected by the Federal Statistical Office. The quality of the microdata and their usability for German foreign trade statistics is examined and the challenges involved in exchanging and using the data are discussed
Keywords: 519; Außenhandel; Intrahandel; Intrastat; EBS-Verordnung; Geheimhaltung; foreign trade; intra-EU trade; Intrastat; EBS regulation; confidentiality