Die Cell-Key-Methode in den Forschungsdatenzentren der Statistischen Ämter des Bundes und der Länder – Teil 2: Auswirkungen des neuen Geheimhaltungsverfahrens - Patrick Rothe; Volker Güttgemanns; Johannes Rohde; Stefanie Setzer (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Die Cell-Key-Methode ist ein hauptsächlich für die Geheimhaltung von Fallzahltabellen entwickeltes Geheimhaltungsverfahren. In den Forschungsdatenzentren der Statistischen Ämter des Bundes und der Länder werden häufig umfangreiche Analysen vorgenommen, auf deren Ergebnisdarstellung sich das neue Verfahren ebenfalls auswirken kann. Der Artikel beschreibt die Auswirkungen, die das Verfahren auf die Ergebnisqualität, Fallzahltabellen, Verhältniszahlen und Zeitreihen hat. – – The cell key method is a disclosure control method that was primarily developed to ensure the confidentiality of frequency tables. Extensive analyses are frequently carried out in the Research Data Centres of the statistical offices of the Federation and the Länder, and the new method can affect the presentation of the results. This article describes the effects that the method has on the quality of results, frequency tables, ratios and time series
Keywords: 519; Geheimhaltung; stochastische Überlagerung; post-tabular; Verhältniszahlen; Zeitreihen; confidentiality; stochastic perturbation; post-tabular; ratios; time series