Die Cell-Key-Methode in den Forschungsdatenzentren der Statistischen Ämter des Bundes und der Länder – Teil 1: Vorstellung des neuen Geheimhaltungsverfahrens - Stefanie Setzer; Johannes Rohde; Volker Güttgemanns; Patrick Rothe (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Die Forschungsdatenzentren der Statistischen Ämter des Bundes und der Länder führen für ausgewählte Statistiken die Cell-Key-Methode als neues Verfahren zur Ergebnisgeheimhaltung ein. Dieses Verfahren schützt die Befragten vor der Reidentifikation, indem es durch die Überlagerung der Fallzahlen eine Unsicherheit über die Anzahl der tatsächlich zum Ergebnis beitragenden Fälle schafft. Der Artikel stellt die Funktionsweise der Cell-Key-Methode vor und bietet dabei sowohl eine einfach zu verstehende Einführung in die Thematik als auch detaillierte methodische Informationen. – – The Research Data Centres of the statistical offices of the Federation and the Länder are introducing the cell key method for selected statistics as a new method for keeping results confidential. This method protects respondents against re-identification by applying a level of perturbation to cells in a table to create uncertainty about the number of cases actually contributing to a result. This article explains how the cell key method works and provides both an easy-to-understand introduction to the topic and detailed methodological information.
Keywords: 519; Datenschutz; Geheimhaltung; stochastische Überlagerung; Aufdeckungsschutz; post-tabular; data protection; confidentiality; stochastic perturbation disclosure protection