Zum Einfluss des Grundrechts auf informationelle Selbstbestimmung auf die Bundesstatistik - Sonja Leischner; Angela Kolbe (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Mit dem sogenannten Volkszählungsurteil von 1983 wurde in Deutschland das Grund recht auf informationelle Selbstbestimmung eingeführt. Dieses hat das Datenschutz recht in Deutschland auf neue Grundlagen gestellt sowie den Rechtsrahmen für die Bundesstatistik und deren Selbstverständnis maßgeblich beeinflusst. Der Beitrag er läutert, wie sich das Recht auf informationelle Selbstbestimmung auf die Entwicklung der Bundesstatistik seitdem ausgewirkt hat und welche rechtlichen Hürden und Chan cen es bei deren Fortentwicklung gibt. – – In Germany, the "population census judgment" of 1983 introduced the fundamental right of the individual to determine the use of his or her data, referred to as informational self-determination. It placed data protection legislation in Germany on a new footing, profoundly influenced the legal framework governing federal statistics and played a key role in shaping the philosophy that underpins federal statistics. This paper explains how the right to informational self-determination has influenced the development of federal statistics ever since and describes the legal obstacles and opportunities presented in connection with the further development of these statistics
Keywords: 519; informationelle Selbstbestimmung; Datenschutz; statistische Geheimhaltung; Bundesstatistikgesetz; Volkszählungsurtei; informational self-determination; data protection; statistical confidentiality; Federal Statistics Act; population census judgment