Internationalisierung von Gründungsökosystemen am Beispiel des Projekts Ecosys4you - Anna Butzin; Maria Rabadjieva; Franz Flögel; Kerstin Meyer (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2024)
Die Internationalisierung von Gründungsökosystemen kann Startups den Zugang zu neuen Märkten und Fachkräften erleichtern. Die Fachliteratur fordert dazu ein umfassendes Verständnis der internationalen Einbettung von Gründungsökosystemen, welches neben dem Agieren auf internationalen Märkten auch unterstützende Aktivitäten von Intermediären, Vernetzungstätigkeiten und Auslandserfahrungen von Gründerinnen und Gründern berücksichtigt. Im Rahmen des Förderprogramms Horizont Europa werden solche Internationalisierungsbestrebungen von der europäischen Kommission aktiv gefördert. Das EU-geförderte Projekt Ecosys4you stellt ein gutes Beispiel dar, wie die Internationalisierung von drei Gründungsökosystemen - Ruhrgebiet in Deutschland, Varna in Bulgarien und Slowenien - durch Vernetzung, Kooperation und Einbindung von Studierenden als aktive Ökosystemakteure gelingen kann.
Keywords: 330; Gründungsökosysteme; Internationalisierung; EU-Horizon Programm; Studie-rende; Entrepreneurship-Education