Zum Entwurf eines Gesetzes zur Einführung einer Kindergrundsicherung - Kerstin Bruckmeier; Torsten Lietzmann; Malte Sandner; Claudia Wenzig; Jürgen Wiemers (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
In seiner Stellungnahme zum Gesetzentwurf der Bundesregierung zur Einführung einer Kindergrundsicherung geht das IAB auf die angestrebten Ziele und deren Erreichbarkeit unter folgenden Aspekten ein: Reduzierung von Kinderarmut, Erhöhung der Inanspruchnahme der den Kindern zustehenden Leistungen und Verbesserung von monetären Arbeitsanreizen. – – In its statement on the draft law on the introduction of basic child income, the IAB addresses the goals of the new benefit and its achievability under the following aspects: reducing child poverty, increasing the take up of means-tested child benefits and improving monetary work incentives.
Keywords: 330; Kindergrundsicherung; Reform; Armut; Armutsbekämpfung; Leistungsinanspruchnahme