Geflüchtete aus der Ukraine: Jobcenter schreiben ihnen gute Arbeitsmarktchancen zu - Franziska Schreyer; Daniela Böhringer; Martin Brussig; Katja Hartosch; Ariana Kellmer; Peter Kupka; Christopher Osiander; Angela Rauch; Thorsten Schlee (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Seit Juni 2022 werden leistungsberechtigte Geflüchtete aus der Ukraine bereits kurz nach ihrer Einreise von den Jobcen- tern betreut. Mit welchen organisatori- schen Maßnahmen haben diese darauf reagiert? Welche Erfahrungen machen die Jobcenter bei der Betreuung dieser Menschen? Auf Basis von quantitativen und qualitativen Befragungen gibt dieser Kurzbericht hierzu Auskunft.
Keywords: 330; Geflüchtete; Ukraine; berufliche Integration; Arbeitsmarktchancen; Sprachkenntnisse; Jobcenter; Arbeitsvermittler; Befragung; Job-Turbo; arbeitsmarktpolitische Maßnahme; psychische Gesundheit; Rückwanderungsbereitschaft; Bleibeorientierung; Frauen; Kinderbetreuung