Hohe Preise bei Energie, Rohstoffen und Vorleistungen belasten Betriebe: Aktuelle Ergebnisse aus dem IAB-Betriebspanel 2023 - Ute Leber; Michael Oberfichtner; Barbara Schwengler (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Das hohe Preisniveau bei Energie, Rohstoffen und Vorleistungen beeinflusst die deutsche Wirtschaft zum Teil er- heblich. Die aktuellen Daten des IAB- Betriebspanels 2023 geben Aufschluss darüber, wie viele und welche Betrie- be hiervon negativ betroffen sind. Wir untersuchen, wie sich in diesen und anderen, nicht negativ durch die Krise betroffenen Betrieben das Geschäftsvolumen und die Beschäftigung im ver- gangenen Geschäftsjahr entwickelt ha- ben und wie sich die Erwartungen der Betriebe für das laufende Jahr darstellen.
Keywords: 330; wirtschaftliche Situation; Betrieb; Beschäftigungsentwicklung; Kostenentwicklung; Energiekosten; Wirtschaftszweige; Betriebsgröße; Ostdeutschland; Westdeutschland