Neue Akteure im Wandel betrieblicher Arbeitsbeziehungen: Die Rolle von NGOs und Netzwerken bei Union Busting und Angriffen auf Betriebsraẗe; New actors in firm-level industrial relations: The role of NGOs and networks in union busting and attacks on works councils - Markus Hertwig; Oliver Thun̈ken (Industrielle Beziehungen, 2021)
Betriebsraẗe und Gewerkschaften, Arbeitgeber und Arbeitgeberverban̈de sowie staatliche Instanzen zaḧlen zu den zentralen Akteuren des dualen Systems der Interessenvertretung in Deutschland. Daneben gab es zwar immer schon weitere Akteure (z. B. Bildungsorganisationen oder Anwaltskanzleien). In jun̈gerer Zeit treten aber verstar̈kt neue Akteure auf den Plan, wie NGOs, informelle Netzwerke oder Solidaritaẗskomitees, die als Antwort auf spezifische Problemlagen verstanden werden kon̈nen. Auf Basis einer qualitativen Studie untersucht der Beitrag die Hintergrun̈de und Merkmale dieser neuen Akteure am Beispiel des Konfiktfeldes "Union Busting". Es wird argumentiert, dass zwei Faktoren das Auftreten neuer Akteure begun̈stigen: Erstens, wenn Konflikte ein Ausmaß annehmen, dass von mindestens einer Partei mit den vorhandenen Ressourcen und Verfahren nicht lan̈ger hinreichend bearbeitet werden kann, so dass das Machtungleichgewicht zwischen den Interaktionspartnern sich verschar̈ft. Zweitens, wenn die Bindungskraft vorhandener Normen und Kulturmuster schwach ausgeprag̈t oder im Schwinden begriffen ist. Neue Akteure adressieren somit ressourcen- als auch deutungsbezogene Veran̈derungen im Institutionensystem. Es wird die These entwickelt, dass sich solche Akteure immer dann institutionalisieren, wenn die Konfliktfelder eine gewisse Persistenz aufweisen. Um die neue Qualitaẗ der Auseinandersetzungen zu fassen, schlagen wir eine konzeptionelle Fokusverschiebung im klassischen Konzept von "Arenen" vor. – – Works councils, trade unions, employers and employers' associations, as well as state bodies are among the central players in the so-called "dual system" of employee representation in Germany. In addition, there have always been other actors (e. g., educational organizations or law firms). More recently, however, new actors have increasingly appeared on the scene, such as NGOs, informal networks or solidarity committees, which can be understood as responses to increasing conflict situations. Based on a qualitative study, the article examines the background and characteristics of these new actors using the conflict example of union busting. It is argued that two factors favor the emergence of new actors: First, a power imbalance between the parties exists when conflicts can no longer be handled by at least one party with the use of existing resources and procedures. Second, when the binding force of existing norms and cultural patterns is weak or on the wane. Hence, new actors address resource-related as well as cognitive changes in the institutional system. We developed the hypothesis that new actors play an institutional role when the conflicts reveal a certain persistence. In order to better understand the new quality of union busting disputes theoretically, we propose a conceptual shift in focus to accommodate the classical concept of "arenas".
Keywords: J50; J52; K40; L31; 330; Betriebsraẗe; Gewerkschaften; NGOs; Netzwerke; Union Busting; Behinderung der Mitbestimmung; duales System der Arbeitsbeziehungen; institutionelle Macht; Arena-Konzept; works councils; unions; NGOs; networks; union busting; obstruction of co-determination; dual system of industrial relations; institutional power; arena concept